注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴金华的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《定义过程》教学反思  

2016-01-15 09:26:35|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级学习logo语言,在1-4课所画的图形,都是在输入命令后立即执行的方式下进行的,即一边输入命令一边画出图形,本节课引入“过程”,对学生来讲是一个全新的思维方式,也是编写过程的基本知识,所以本节课除了让学生学会定义过程的方法外,更重要的是要让学生了解、体会过程的作用,从而培养学生编写简单程序的能力。

为了让学生体验过程的作用,可以事先定义好过程,然后通过调用过程完成一个图形,调动学生主动学习的欲望;学会了定义过程的方法后,通过反复调用过程来加深学生对过程的理解。

本课之前只学习了Logo语言的基本绘图命令,最大的问题是命令不能保存,画错了也无法修改,如果需要再画一次,只好重新输入,非常麻烦,而且复杂图形往往都是由基本图形构成的,例如基本的三角形、正方形和圆等,画图时往往需要多次重复输入相同的命令。对此学生也有体会。如果能把教小海龟画图的命令保存起来,需要时只作少量修改就很方便了,对此学生很好理解。这样的教学其实已经渗透了程序的编写思想。

可以这样引导:在命令小海龟画图的时候,总是需要我们一行行地输入命令,这样虽然很直观,但也有一个很大的缺点,那就是所有的命令都不能保存,画错了也无法修改,如果需要再画一次,只好重新输入,非常麻烦。另外,小海龟只会做前进、后退、左转或右转等简单动作,如过我们要小海龟画一个三角形,必须告诉它怎么画,那怕它刚画了一个三角形,还是不能记住画图的命令和过程。

其实这不是小海龟太笨,而是我们没有让它记住完成任务的命令和过程。那么怎样才能让小海龟记住画图的命令和过程呢?为了解决这一问题,Logo语言为同学们准备了一个特殊的方法叫做“Logo语言的过程”。简单地说,“过程”可以把画一个图形的所有命令组合在一起,给它取一个名字,并且让小海龟牢牢地记住。以后只要输入这个过程的名字,小海龟就能听懂,并老老实实地画出这个图形来。

通过这样的启发式教学,可以使学生更好的运用过程来画图。同时为LOGO语言的程序编写学习奠定基础。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018