注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴金华的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《下载网上信息》教学反思  

2015-12-02 08:36:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本课的教学内容也相对较多,包括下载和保存网页、文字、图片,涉及到不同类型的文件信息资料,在教材最后拓展阅读部分。从教学效果来看,学生基本掌握几种信息的下载与保存,少数存在困难的,同桌也进行了指导和帮助。经过总结发现,保存网页和文字的方法是相通的,在进行“另存为”时,教师指导讲解注重保存的位置及保存类型的选择。为了节约时间,我就一起将网页、文本文件进行了提示,并要求学生分别保存这个两个类型的文件后进行观察和比较。其实对于后缀名的说法我并没有特别的强调,只是在展示这两种类型的文件时,学生发现图标的不同。对于探究屋的保存一小段文字的方法是让学生自主探究尝试,有一小部分学生经提示后能将文字复制在记事本里,但此时仍需教师及时指导反馈,强调将记事本进行保存(位置和命名),这也是为“保存图片”时的图片名的命名作铺垫。由于学生初次接触网络上资料信息的下载,所以在注重学生良好习惯的培养。即使有时教学时间紧迫,学生打字速度较慢,但还是应该提出保存要求。告知学生时间紧的情况下用数字代替。在实际教学中,我发现有一部分能力强的同学就主动修改图片的名称,使用“大熊猫1”、“熊猫图片”这样的名称。

        另外对于本节课的情境创设方面有点老套和陈旧,并没有很好地拓宽学生视野,提高积极性。学要有所用,最好在安排书本实践园的内容进行小组式的分类活动,比如有的组是下载图片、有的是文字,以此设计小的实践活动,进一步巩固提高学生对于下载网上信息的技巧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018